Positivo por COVID-19

He dado positivo en Covid-19. ¿Que hago?

En primer lugar debes notificarlo a tu centro de salud y no acudir al centro de trabajo y seguir en todo momento las indicaciones de los servicios sanitarios.

¿Quien te tiene que dar la baja?

  • La baja y el alta te la tiene que dar tu médico de cabecera.

  • La fecha de efectos de la baja es la de la orden de cuarentena, aunque el médico podrá emitir después el parte de baja.

  • A la Empresa le tienes que entregar las copias de los partes de baja de la forma habitual.

  • La baja es por contingencias comunes pero se cobra como si fuera de contingencias profesionales, el 75% de la base de cotización desde el primer día (Artículo 5 del Real Decreto- ley 6/2020, de 10 de marzo, por el que se adoptan determinadas medias urgentes en el ámbito económico y para la protección de la salud pública)

¿Y los compañeros de trabajo?.

  • También tienen derecho a baja laboral en cuanto les ordenen el aislamiento o cuarentena. Aunque sean asintomáticos o incluso aunque estén en cuarentena por posible contacto con un caso positivo y hayan dado negativos.

  • El servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales elaborará un informe para que quede acreditada la indicación de incapacidad temporal, con el fin de facilitar a los servicios de atención primaria (médico de cabecera) su tramitación, en los casos sospechosos o confirmados y los contactos estrechos de casos confirmados ocurridos en la empresa, así como en los casos para que le sea requerido por la autoridad sanitaria.

Algunas recomendaciones generales de Higiene.

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  • Lavado frecuente de manos con agua y jabón o con alguna solución hidroalcohólica sobre las manos ya limpias

  • Higiene respiratoria

    • Cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo al toser y estornudar, y desecharlo a un cubo de basura con bolsa interior. Si no se dispone de pañuelos emplear la parte interna del codo para no contaminarse las manos.

    • Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca.

  • Mantener distanciamiento físico de al menos 1,5 metros.

  • Uso constante de mascarilla salvo en ocasiones en que por las características del trabajo no se pueda utilizar, en ese caso se debe valorar el uso de pantalla facial.

  • Evitar gestos de afecto o cortesía social que supongan contacto físico, incluido el dar la mano.

  • Evitar compartir objetos de uso personal.

  • Evitar compartir alimentos o bebidas.

  • Lavarse las manos antes y después de beber o comer o fumar

La Conserjería de Salud de la Región de Murcia ha editado una guía para la prevención y control del COVID-19 en las explotaciones agrícolas e industrias agro-alimentarias en la Región de Murcia

Las recomendaciones anteriores se han sacado de dicha guía que ha sido editada por la Conserjería de Salud con el ánimo de recopilar las recomendaciones o pautas básicas cuyo cumplimiento garantiza un adecuado funcionamiento del sector, principal motor de la economía de la Región.

El cumplimiento de estas medidas de higiene y prevención contenidas en la guía elaborada constituye, sin duda, un elemento importante que debe contribuir a salvaguardar la salud pública de los ciudadanos por la seguridad añadida que ello supone en la producción de productos agroalimentarios, pero también de la salud laboral de los trabajadores de estas empresas.

Para ampliar información

Enlace a la Guía




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